フードビジネス・コーディネーター総合コース 〜* 授業風景 *〜

7月26日の授業は、

梅谷羊次先生による『レストラン業は食育業』と浦田圭子先生による『ワードスタイリングB』でした。


まず梅谷先生による『レストラン業は食育業』。

ご経験豊富な梅谷先生からしかうかがうことのできない授業に、

生徒のみなさんも熱心に聞き入っていました

1970年代からの外食産業の変遷を現代にいたるまでの先生のご経験も交えながら、
お話くださいました。


 また、これからの外食産業の可能性と役割も教えてくださり、

どのような視点で外食産業のビジネスを考えていけばいいのかのヒントがたくさんありました


そして食育についての梅谷先生の考え方を実体験のエピソードをもとに具体的に教えてくださいました。



続いては浦田先生による『フードスタイリングB』です。

生徒の皆さんがそれぞれオリジナルサラダをスタイリングしました。

完成した作品は先生がカメラで撮影☆

直接見るのとカメラを通して見るのとでは印象が全く違います

どのようにしたら美味しそうに見えるか、新鮮に見えるか、全体のバランスが良く見えるか、

少しの位置や角度で大きく変わります。

先生のアドバイスを踏まえながら一人ひとり撮影しました


皆さん、自分の作品だけでなく他の作品にも興味津津。

それぞれのテーブルで『なるほど〜』の声がたくさん聞こえてきました。


撮影終了後も先生への質問など熱心にされていましたよ


posted by JFCS事務局 at 2014年07月28日 | スクール・セミナーレポート

わかりやすく伝えるヒケツ 〜*授業風景*〜

フード・ビジネスコーディネーター養成講座、

7月19日の授業は

中野恵子先生による『フードライティング』と北濱利弘先生による『新製品開発の実践』の授業でした。


まずは中野先生による『フードライティング』。

お料理の説明をするときに、

ただ『美味しい』と言われてもイメージできませんよね。

どうしたら相手に上手く伝わると思いますか?


・具体的な言葉を使う。
・みんなが同じイメージが湧く言葉を使う。

この2つが重要になります。

どんな味なのか、どんな食感なのか、見た目は?等々。


生徒さんには、こんなワークをしてもらいました。

下の写真のお菓子、皆様召し上がったことがありますか?

写真.JPG

これらを実際に食べて、それぞれの言葉で表現してもらいました。

クッキーやチョコはイメージしやすいですが、

左下のヨーグルトのお菓子、謎ですよね。

生徒さん皆さん分かりやすく具体的な言葉で表現されていて、

このお菓子を知らない私でもイメージが湧いてきました☆

さすがです


続いての北濱先生『新製品開発の実践』では、

ある商品に対してどんな人が買うのか(ターゲット層)・場所(地域)・商品を買った人の感想をお話頂き、

新製品を開発するうえで何が大事なのかを説明されていました。

質問もたくさん飛び交い、生徒の皆様熱心に学ばれていたいようです
posted by JFCS事務局 at 2014年07月22日 | スクール・セミナーレポート

映画『100年ごはん』上映会&トークショー+干し野菜ごはん会

今回はイベントのご案内でするんるん


JFCS13期生の廣田有希さんが企画に携わっている
有機農業をめぐる映画100年ごはん』

映画公開を記念して、


上映会&監督トークショー+干し野菜ごはん会が開催されます。



100年ごはん』とは…

有機農業をめぐる大分県臼杵市のひとびとの記録映画です。


やさしくて、美味しい未来のために自分たちができることは・・・



100年先の子どもたちが笑顔でいられるよう、地域ぐるみで取り組む姿に心を打たれます。



【開催要項】


日時 89()12時〜15(1130分受付開始)

費用 ¥4,500 (干し野菜ランチ&デザート+ドリンク付)

会場 COOK COOP BOOK(http://cookcoop.com/)

   ※最寄駅 四ツ谷・麹町・赤坂見附徒歩5




≪当日の内容≫

@上映会(12時~13時05分)


A大林千茱萸監督を迎えてのトークセッション


&干し野菜のお話+干し野菜ランチあり!(13時10分~15時)


監督は’’ホットサンド’’の本も出版されています。当日はホットサンドのお話も!!



【お知らせ】


 COOK COOP BOOKさんは食をテーマにした本屋さんです。


セレクトされたFOOD関連本のみ!!


読んでいるだけでおなかが空くお店。


受付前~閉会後もお店は開いているのでお時間ある方はぜひ長めに時間をとってみては!!?


上映会に合わせて、つきじ常陸やの料理道具も遊びに来ます☆スタッフさんもいらっしゃいますよ。



お申込み・お問い合わせはCOOK COOP BOOK(http://cookcoop.com/)

もしくはfacebook 映画『100年ごはん』上映×干し野菜ランチ×トークの会 まで


posted by JFCS事務局 at 2014年07月19日 | 卒業生のお仕事レポート

求人情報☆海の家スタッフ募集

暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか?晴れ

さて、JFCSでは海の家のスタッフを募集しております。

詳細は下記の通りです☆

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜■草野講師からの求人■〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

●海の家 : リクルート社 【〜じゃらん&ホットペッパービューティー企画〜海...
の家】

 *企画運営会社  = ドーンマジック
 *企画スポンサー = リクルート
 *広告代理店    = 博報堂
 *フードメニュー担当 = 草野、前田

●期間 : 7月1日〜8月31日(期間限定2ヵ月間)

●場所 : 片瀬江の島海岸 (片瀬江ノ島駅より徒歩10分くらいの一番近い海岸沿
い)

●交通費上限1日1000円支給。
●営業時間 : 8:00 〜 18:00 (予定) ※シフト

●勤務時間、曜日も要相談で大丈夫です。

●時給 : 1,000円〜 (※私のご紹介の方は金額交渉致します。最大1,200円ま
で)

●お仕事内容 : 簡単な調理、販売など
           (※メニューは温めて盛り付けるだけの簡単な物ばかりで軽
食です。)

※土日だけでも構いません。就業時間も出来る限りご相談に応じます。
※フード担当の草野・前田も繁忙期や週末にはおりますので、しっかり教える事が可
能です。
※飲食店で働いた経験の無い方でも、やる気があれば大丈夫です!
※スタッフ全員Tシャツ短パンなどリクルートから指定のお揃いのスタイルで仕事し
ます。
※お勉強のつもりで来ていただける方でも大歓迎です!!
●宿泊施設有り、制服あり、まかないあり。
●海の家詳細
http://wallet.airregi.jp/wallet/uminoie/cp140700/?vos=otargpotzzzzx00000009

http://www.recruit-lifestyle.co.jp/news/area/news1318_20140701.html

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140702-00000006-sh_mar-sci

 
■ご興味ある方がいらっしゃいましたら、下記メールアドレスまでご連絡下さい。
 
  草野陽子 E-mail : cookcookyk@gmail.com
 
 ※メールを頂く際には件名に【リクルート海の家の件、○○期:お名前】を入れて
下さい。
   確認出来次第、直ぐにお返事致します。



ご興味のある方、是非応募してみてくださいね☆

posted by JFCS事務局 at 2014年07月10日 | お知らせ

テーブルコーディネートで食卓をワンランクアップ〜* 授業風景 *〜

フードビジネスコーディネーター養成講座、

7月5日は森野恵子先生にテーブルコーディネートをもっと素敵に魅せる演出を
教えていただきましたるんるん


テーブルクロスやナプキンの色を変えるだけで

シンプルな食器があっという間に

華やかになったり、かっこよくなったりするんですよ。


今回は簡単な色のイメージをお教えしますね手(チョキ)


ピンク 女性向け、かわいい、若返り効果(鏡の近くにピンクのものを取り入れると若返り効果もあるそう)

 男性向け、落ち着かせる、涼しげ

黄色オレンジ 元気、快活

 さわやか、調和、万人受けしやすい色

黒 かっこよく見せる、大人っぽい 

 興奮、情熱、特別な日に取り入れるとよい


いかがですか?

普段の食卓に取り入れてみると違ったイメージが演出できそうですねムード


またナプキンのたたみ方も教えてもらいました。

お花の形や日の出の形、

折り方をちょっと工夫するだけで、おしゃれなナプキンになります。

不器用な私でもできそうでしたよ笑


是非、食卓に素敵なテーブルコーディネートを取り入れてみてくださいね。
posted by JFCS事務局 at 2014年07月08日 | スクール・セミナーレポート
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