薬膳ビジネスとメディアコミュニケーション学

今日のフードビジネスコーディネーターの授業は

北山彩子先生の『薬膳ビジネス』と島田始先生の『メディアコミュニケーション学C』の授業でした。

まず北山先生の『薬膳ビジネス』では舌の状態から健康チェックする方法をおしえてもらいました。


舌の色と体質チェック表から赤色体質青色体質黄色体質水色体質などどの体質かチェックします。

そこから摂ったほうがいい食物・控えたほうがいい食物を陰陽を交えて教えてもらいます。

例えば赤色体質は陰の要素が不足した状態。

潤いが不足した状態なので、水分を取るのがいいそうです。
避けたほうがいいの唐辛子などのはスパイシーなもの。


反対に青色体質は陽の要素が不足した「冷え」の状態。
体を温めるものを積極的にとり、冷たいもの、生サラダは控えたほうがいいそうです。


また、冷えによく効くとさせる生姜ですが、末端冷え性の方には効かないのだとか
豆知識も。


体質によって合う食材・合わない食材が全く違うんですね。


薬膳料理の試食会もしました。
『美肌の薬膳スイーツ』だそうです。
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僭越ながら私も試食させていただきました。

薬膳ってどんなものかなぁと思っていましたが、とても美味しかったです。
これで私も美肌になれちゃうかな黒ハート


続いて島田先生のメディアコミュニケーション学。

一流の料理長の見極め方を教えてもらいました。

一流の料理長は「何の食材使っているんですか?」との質問に快く答えてくれるそうです。

聞くのは勇気がいるかもしれませんが、興味がある方はお試しください☆



またメンター(師匠)を見つけることなど、

食の世界に限らず、これから活躍していこうとしている方にとって大事なアドバイスもたくさんいただきました。



posted by JFCS事務局 at 2014年09月13日 | スクール・セミナーレポート

ギフトショーにてオイシニア展示

先程お伝えしたグルメ&ダイニングショー と同時開催でギフトショーにも出展させていただきました☆

テーマはポットラック忘年会

ポットラックとは持ち寄るという意味です。


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みんなで持ち寄った料理をイメージしてこんな風に展示しました。
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こんな忘年会があったら、
おしゃれで素敵ですよね!

こちらもたくさんのお客様に喜んでいただきましたグッド(上向き矢印)
posted by JFCS事務局 at 2014年09月10日 | スクール・セミナーレポート

グルメ&ダイニングショーの模様

9/3〜9/5は東京ビッグサイトにてグルメ&ダイニングショーでした。

フードビジネスコーディネーター27期生の生徒さんの作品を展示し、

お客様から大変ご好評いただきました。

今回のテーマは「おもてなし」

テーマに沿っておせち料理を演出しました☆


生徒さんの作品をご紹介させていただきますね

ちなみに食材はすべて本物です!来ていただいたお客様もびっくりされていました。


まず、こちらの生徒さんは若い女性向けの洋風おせちを提案。
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女性からの支持の熱い作品でした。

こちらの生徒さんは房総半島がテーマ。
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何とショーの3日間毎新しい手巻きずしを作ってきてくださいました。
彩豊かで美しいですね。

最後に生徒さん3人で作った作品。
長野出身の女性が東京で友人と過ごす初めてのお正月がテーマ。
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長野ならではの食材を使っておもてなししていました。
長野出身のお客様からもお褒めの言葉をいただきました。


いかがですか?

それぞれ生徒さんの個性が伝わってくる素敵な作品ばかりですね。

ジャパンフードコーディネータースクールでは現在28期生を募集しております。
上記のような素敵な演出もできるようになる他、商品開発やレストランプロデュースなど盛りだくさんの内容です☆

詳細はこちらをごらんくださいませ。

posted by JFCS事務局 at 2014年09月10日 | スクール・セミナーレポート
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