小学校での講演活動〜脳と心を育む食育〜

先日茂原市の小学校から依頼があり、

〜脳と心を育む食育〜について講演をさせていただきました。


脳と心を育むのに必要なのはDHA(ドコサヘキサエン酸)だそうです。

DHAは青魚に含まれていることで有名ですよね。

魚を食べる機会はなかなかないと思うのですが、
積極的に食事に取り入れるようにしていきたいですね。


1414732605595.jpg

ご父兄方も熱心に耳を傾けていらっしゃいました。






posted by JFCS事務局 at 2014年10月31日 | スクール・セミナーレポート

キッズクッキングのご案内☆

クリスマスケーキを作ろう


12月13日(土)13時〜15時 子ども向けの料理教室を開催いたします

今回作るのは、クリスマスケーキ。

みんなで楽しくケーキ作りにチャレンジしてみませんか。


教室:中央区八丁堀2-13-2 ドミノビル3階
参加費:500円(お子様1名につき)   定員:10名

お申し込みは下記からどうぞ☆

【TEL】03-6914-9062  
【E-mail】info@jfcs.co.jp




posted by JFCS事務局 at 2014年10月31日 | キッズクッキング

フードスタイリングでアイスクリーム作り♪

今日はフードビジネスコーディネーターの2回目の授業。

草野陽子先生による『フードスタイリング』でした☆
フードスタイリングでは食材を美味しく見せるためのテクニックを学ぶことができます。


先生による講義の後、早速実習に入りました。



生徒さんが作った作品の一部をご紹介します。

image (2).jpegimage (4).jpeg

こちらのアイスクリーム...

とても美味しそうですが、何でできていると思いますか?




なんとマッシュポテトに色をつけたものなのです!!


本物と見分けがつかないですよね!


こんな風にスタイリングの授業ではびっくりするような
食材を美味しく見せる方法をたくさん教えてもらえます☆


授業見学会も随時開催しております。
詳しくは こちら から☆



続きを読む
posted by JFCS事務局 at 2014年10月25日 | スクール・セミナーレポート

都城での卒業制作

宮崎県 都城市卒業制作 

当スクールで、行いました、都城での卒業制作の写真になります。
テーマは『中食』

■里芋菓子・さつまいも菓子
055.JPG056.JPG

■彩りプチオードブル
052.JPG051.JPG053.JPG


■からいもばっかい
054.JPG








posted by JFCS事務局 at 2014年10月23日 | スクール・セミナーレポート

薬膳料理の授業

10/21火曜日のフード・ライフコーディネーター講座は『薬膳料理』の授業でした。

薬膳の講師を務める今野先生。

IMG_0446.JPG
熱心で素敵な先生です。


作った薬膳料理はこちら。
IMG_0448.JPG
見た目もきれいで健康にもよさそうですね。

フードライフも残り3回となっております。
残りのレッスン内容は下記の通りです。
 

10月28日(火) ・食を撮る

11月4日(火)   ・アンチエイジング料理

11月11日(火)  ・自然農法について・生産の現場の現状 


無料体験レッスンも随時お申込みを承っております。

 お申し込みは こちら  から。


また2月にも開講する予定ですので、

気になっている方は是非、説明会などお越しくださいませ☆

posted by JFCS事務局 at 2014年10月21日 | スクール・セミナーレポート

カフェオープンに向けて〜内装の経過〜

11月にオープンするカフェですが、

少しずつ内装が形になってきました


IMG_0439.JPGIMG_0440.JPGIMG_0441.JPG

なんだか可愛らしい雰囲気ですね☆

2度目の試食会も近々行う予定です。

皆様にお披露目できる日を心待ちにしております


posted by JFCS事務局 at 2014年10月16日 | カフェ

カフェオープンに向けて〜試食会〜

11月オープンに向けて着実と準備を進めております。


昨日は、試食会が開かれました。

メニューに加わる予定のものを一部ご紹介☆


パンやブリトー(トルティーヤみたいなものです)を試食させていただきました。
068.JPG070.JPG

とても美味しくいただきました。

これからメニューのさらなる改善や種類を増やしていったりする予定です。

こちらについても、またブログでご報告いたしますので、
お楽しみに


posted by JFCS事務局 at 2014年10月10日 | カフェ

カフェオープンに向けて〜内装スタート〜



ジャパンフードコーディネータースクールはこの度カフェをオープンすることが決まり、

只今準備に追われています☆

066.JPG
カフェはドミノビルの2階で、11月オープン予定です




今日は内装がスタートしたのでその模様をお伝えしますね。

現在、2階はこのような状態になっております・・・
063.JPG

まだまだどうなるか想像もつきませんね。



私もこれからどんなカフェができるのか、ひそかに楽しみにしております。


また経過をブログでご報告していきます♪


posted by JFCS事務局 at 2014年10月09日 | カフェ
Copyright(c) Japan Food Coordinator School. All Rights Reserved.
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。