2月3日(火)醤油作り教室開催します!


今回は体験教室のお知らせです。


 日本の食卓に欠かせない醬油。どのように作られているかご存知ですか?

2月3日(火)に
ミツル醬油4代目である城 慶典先生による

醤油の製法・行程のお話や、醤油作り体験教室が開催されます。

こちらが城先生。
醬油.jpg

日本には約1600軒の醤油メーカーがあるそうですが、
実際に自社で醸造しているメーカーはたったの1割ふらふら

実家の醤油屋も例外ではありませんでした。
自分の実家の醤油に誇りを持っていた城先生は
自分のとこで最初から醤油を造らなければいけない、と感じ仕込みの復活を決意したそうです。

そんな醤油に対する熱い気持ちの城先生。

皆さんも是非!そんな城先生のもと醤油について学びませんか?

 【講義内容】

●醤油を仕込む(今回用意する大豆、小麦、塩、全て九州産のものを使用しています。)
 ※約1.5リットルの醬油は持ち帰ってご家庭で発酵・熟成させてお楽しみいただく
  ことができます。
醬油2.JPG

●醤油のおはなし(醬油ができるまでの工程をわかりやすく説明します。)

●利き醤油(数種類の醤油の味比べ。味の違いにびっくり!)

●質疑応答

詳細は下記の通りです☆
                        
【日時】2月3日(火) 19:00〜20:30
【受講料】3,000円(税込)※お茶・スイーツつき
【定員】15名 
【教室】東京都中央区八丁堀2-13-2 yy kitchen&CAFÉ
【持ち物】醬油を持ちかえる袋

お申込み・お問い合わせは
info@jfcs.co.jpもしくは03-6914-9062まで☆


posted by JFCS事務局 at 2015年01月15日 | お知らせ
Copyright(c) Japan Food Coordinator School. All Rights Reserved.
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。