☆書籍出版のお知らせ☆

こんにちはexclamation

先週とは打って変わって太陽が照りつける夏日になっていますね晴れ

お出掛けしたくなる方も多いと思いますが、
お出掛けの一休みに是非書店へ足を運んでくださいexclamation

今回はJFCSがかかわる書籍のご案内ですぴかぴか(新しい)

1冊目ひらめき
JFCS監修  「糖質量がわかる!全1500食品ハンドブック」 / 宝島社

書籍2.png

2冊目ひらめき
吉永麻衣子氏(JFCS卒業生) 「簡単もちもちスティックパン」 / 新潮社

書籍.png

どちらもみやすく楽しめる本です。
ご覧くださいねグッド(上向き矢印)るんるんるんるん


posted by JFCS事務局 at 2015年06月29日 | スクール・セミナーレポート

29期前期プレゼンテーション終了


みなさんこんにちは
今日は梅雨らしくジメっとしたお天気ですね雨



本日は『29期生 前期プレゼンテーション』でした


前回の授業で調理し撮影した写真をもとに、
メニューの説明、選んだ食器、食材、撮影のポイントなどを
発表していただきました

IMG_3087.JPG   IMG_3091.JPG   FullSizeRender.jpg 



最後に島田先生からの講評をしていただき、無事終了することができました


フードスタイリスト養成講座 受講生のみなさんは今日で修了になります
フードビジネス・コーディネーター総合コースのみなさんは
7月より実践コースのスタートです


実践コースからの途中入学ビル
授業見学も受け付けていますので、是非ご検討ください


【お申込み】
TEL:03-6914-9062
Mail:info@jfcs.co.jp


posted by JFCS事務局 at 2015年06月27日 | スクール・セミナーレポート

6/27(土)29期生前期プレゼンテーション


みなさんこんにちは

暑い日が続きますね



JFCSフードビジネス・コーディネーター総合コース29期生の

【前期プレゼンテーション】が間もなく開催されます




今回の課題はフードスタイリングです

初夏をイメージしたオープンサンドがテーマ



3ヶ月間学んだ成果を発表する場となっています

みなさんどんな作品を発表してくれるのでしょう


授業見学も受付していますので、是非この機会にご参加ください



日時:627日(土)13:0015:00

会場:東京都中央区八丁堀2-13-2 ドミノビル2F




【お申込み】
TEL:03-6914-9062
Mail:info@jfcs.co.jp





posted by JFCS事務局 at 2015年06月25日 | スクール・セミナーレポート

6/20(土)☼授業風景☼



みなさんこんには☆

6/20(土)の授業風景を紹介します

午前中は、【1日完結フードスタイリングレッスン】

マッシュポテトの粉を利用したアイスクリームとサラダのスタイリングレッスンをしました
グループに分かれてコンセプトを考え、みなさんいろいろなスタイリングに挑戦していましたexclamation


IMG_3038.JPG    IMG_3035.JPG 





午後の【フードビジネス・コーディネーター総合コース】は、

伊藤大介先生の『料理写真の撮り方、フードコーディネーターとしてのカメラワーク』

1コマ目では、カメラワーク、ライティングなど写真の撮り方についての講義をしていただきました
2コマ目では、前回課題として提出したオープンサンドのラフを元に実際に調理し、
出来上がった人から写真撮影カメラ


IMG_8050.JPG

IMG_8054.JPG

IMG_8051.JPG

IMG_8052.JPG

受講生の皆さん納得のいく写真に仕上がったようです



来週は今回撮影した作品のプレゼンテーションです
こちらの授業見学も受け付けていますので、ぜひご参加ください


【お申込み】
TEL:03-6914-9062
Mail:info@jfcs.co.jp


posted by JFCS事務局 at 2015年06月23日 | スクール・セミナーレポート

6/20(土)実施☆授業見学会☆ 


みなさんこんにちは☆
6月ももう後半になってしましました!
早いですね〜


今週20日(土)JFCS授業見学会のご案内です♪

今回は伊藤大介先生の授業です

『料理写真の撮り方、フードコーディネーターとしてのカメラワーク』

1日を通して料理写真についてたっぷり学びましょーうカメラ



是非ぜひこの機会にご参加ください
ご参加お待ちしています


【お申込み】
TEL:03-6914-9062
Mail:info@jfcs.co.jp

posted by JFCS事務局 at 2015年06月17日 | スクール・セミナーレポート

テーブルコーディネート

皆さんこんにちはるんるんるんるんるんるん


本日のJFCS授業はテーブルコーディネートでしたぴかぴか(新しい)



カジュアル、ナチュラル、モダン、エレガント、
ロマンチック、クラシック、ハードカジュアル、シンプル

8つの基本的なポイントを勉強しました☆



またテーブルマナーやナプキンのたたみ方など、
盛り沢山の授業グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)




皆さんはこれ、8つのうち何がテーマだと思いますか??

IMG_8033.JPG



ナプキンの色やたたみ方を変えるだけで、


IMG_8034.JPG


すごく雰囲気が変わるのが分かりますね目ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



IMG_8037.JPG

IMG_8038.JPG

目ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



最後は時間が許す限り、テーマを変えてコーディネートしていきました☆

最初はなかなか時間がかかっていた生徒さんも、
慣れてくると短時間で作れるようになっていました☆




生生曰く、

まずやってみることexclamation
基本の8つをしっかりと覚えることexclamation
その後に、組み合わせを入れていくexclamation



とっても充実した授業でした手(チョキ)ぴかぴか(新しい)



さて来週はいよいよ写真撮影の授業です映画

どんな作品ができるか楽しみですね揺れるハート


続きを読む
posted by JFCS事務局 at 2015年06月13日 | スクール・セミナーレポート

明後日6月13日(土)授業見学会☆


みなさんこんにちは!
関東梅雨入り
お天気はまだ梅雨っぽくないですね♪



今週土曜日◎

JFCS「フードビジネス・コーディネーター総合コース」
授業見学会のご案内です


今週は森野恵子先生の授業です


1コマ目『テーブルコーディネート基礎@』

2コマ目『テーブルコーディネート基礎A』


テーブルコーディネーのト基礎、みなさん学んでみませんかexclamation&question

ご参加お待ちしています


【お申込み】
TEL:03-6914-9062
Mail:info@jfcs.co.jp
posted by JFCS事務局 at 2015年06月11日 | スクール・セミナーレポート

本日の授業♪


みなさんこんにちは!

本日はレストランプロデュースの授業でした


岩本留里子先生による

1コマ目『レストラン・カフェのコンセプト作り、業種、業態とは』

2コマ目『メニュープランニング』


今回はお休みの方多かったのでマンツーマンでの授業
貴重ですね


メニュー開発のためには飲食店のことを知ることが大事
ということで、コンセプト作りから、メニュー、効果的な看板のことまで
幅広く授業してくださいました


IMG_1078.JPG   IMG_1082.JPG  IMG_1080.JPG



次回は森野恵子先生による、

『テーブルコーディネート基礎@A』

の授業です


授業見学会もありますので是非ご参加ください 




posted by JFCS事務局 at 2015年06月06日 | スクール・セミナーレポート

今週土曜6月6日 授業見学会☆実施☆


みなさんこんにちは!
2015年が折り返し地点に到達してしまいましたね…!



そんな6月第1週目の

JFCS「フードビジネス・コーディネーター総合コース」
授業見学会のご案内です


今週は岩本留里子先生の授業です


1コマ目『レストラン・カフェのコンセプト作り、業種、業態とは』

2コマ目『メニュープランニング』


レストランプロデュースについて、みなさん学んでみませんかexclamation&question

ご参加お待ちしています


【お申込み】
TEL:03-6914-9062
Mail:info@jfcs.co.jp

posted by JFCS事務局 at 2015年06月03日 | スクール・セミナーレポート
Copyright(c) Japan Food Coordinator School. All Rights Reserved.
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。