2/7 第50回 『食の仕事の現場』最前線!!

◆ セミナーテーマ◆
いまフードビジネス業界で求められる人材とは?

いま、フードビジネスの現場で、何が起きているのか?
雇う側、企業側の本音をフードビジネスの最前線で活躍されている3名の特別講師
の方から、生の声をお聞きしました。


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第1部 “食業界のリーディングカンパニーの責任者が本音で語る”


特別講演 〜スープストック・東京ルーを展開〜



★株式会社スマイルズIMG_0717.JPG
 代表取締役会長 遠山 正道氏


『スープのある一日』というテーマの映像を使い、イメージでメンバーの意識を
まとめる、という遠山氏。
 

スープストック・東京ルーの立ち上げにあたっては、社内プレゼンの際、毎日の生活
なかにスープがあるとこんなに素晴らしい一日になるのだ!という熱い気持ちを
ぶつけたそうです。 


そんな、遠山氏の気持ちが込められたお店が今では全国に広がっています。
 



講演 〜東急フードショー デパ地下・エキナカ仕掛人〜

 IMG_0722.JPG

★有限会社テイク・アソシエ
 フードビジネスコンサルト 樋口 武久氏

フードビジネスコンサルトに求められる能力とは、どのようなものでしょう。
最新の「食のトレンド・面白ヒット」商品を紹介を踏まえ、説明してくださいました。


また、男性客が多く、立ち寄りやすさが売りの“黒酢バー”、行列が絶えないという
“かにチャーハンのお店”。
そういったお店の人気の理由について、独自の見解もみせてくださいました。


今年はどんな食のトレンドが生まれるのでしょう!!
楽しみですね。


講演 〜「おいしさ」の研究、第一人者から学ぶ視点〜


★株式会社スマイルズIMG_0731.JPG
 元味の素KK食品カンパニー 調味料部 調味料事業グループ

 専任部長 上田 玲子氏

企業の中での食の仕事、“商品開発”の仕事についてお話いただきました。


仮説と検証のくり返しという、商品の開発の仕事。

お客様に満足していただけるものを作るというのは大変なことですが、自分が
開発した商品が店頭に上がったときの喜びは、ひとしおと言う上田氏。
 
初めて商品開発に携わった商品をスーパーマーケットで見つけたときには、
嬉しさのあまり、パッケージが裏になっていないか、きちんと並べられているか
チェックしてしまった、というかわいらしいエピソードも紹介してくださいました。
 


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今回のセミナーは、100名以上の方にご参加いただき、大盛況のうちに終わること

ができました。まことに、ありがとうございました。
また、当日は会場内が混雑してしまい、大変申し訳ありませんでした。




posted by JFCS事務局 at 2007年02月14日 | スクール・セミナーレポート
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