☆夏休みこども料理教室☆8月20日

8月20日、3回目の夏休みこども料理教室を開催しました♪

気になる献立は・・・

・ハンバーガー
・なつやさいのスープ
・ジャーマンポテト
・フルーツゼリー


身支度をして、手をきれいに洗って、早速調理が始まります。
3回目のお友達は準備も早いね!


まずは夏野菜のスープ♪
キャベツ、ズッキーニ、玉ねぎ、ミニトマト、コーン、ベーコンと
いろいろなお野菜を使います。

食材説明.JPG


炒めてから、お水を入れて火にかけます。
お友達と上手に協力ぴかぴか(新しい)

炒め・野菜スープ.JPG


次にハンバーガーのパテファーストフード

両手でキャッチボールして、お肉の中の空気を抜いてあげます。
みんな、手際がいいね♪

パテ成形.JPG


パテを焼いたら、次はジャーマンポテト!

包丁・ソーセージ.JPG


包丁使いもバッチリ☆☆

最後はバンズにパテや材料をはさんで、盛り付けをして・・・



完成ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ハンバーガー.JPG


とっても美味しく、上手にできましたるんるん

みんなで作ったものを、みんなで食べるって
すごく楽しい!しかもおいしい!

毎日食べる食事って、実はとっても大切なんだね。

今度はおうちで作って、家族みんなで食べたいね黒ハート



posted by JFCS事務局 at 2013年08月22日 | スクール・セミナーレポート
Copyright(c) Japan Food Coordinator School. All Rights Reserved.
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。